Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Questions & Answers on the rights of Costa Concordia passengers

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: 
LIGA:Zakon
(1. http://news.ligazakon.ua/news/2012/1/25/55758.htm; 2.http://moepravo.ligazakon.ua/news/2012/2/16/57368.htm)

The article can be read in Russian language below.

Ставшее предметом многочисленных новостных сообщений крушение круизного лайнера Costa Concordia, повлекло для его пассажиров множество забот правового плана. СМИ неоднократно публиковали материалы на тему оснований, порядка и способов возмещения причиненного им материального и морального вреда, восстановления утерянных документов и т.п.

Многие указывали на применение в этих случаях Афинской конвенции 1974 года. С этим не совсем соглашается автор представленных ниже ответов на вопросы, неизбежно встающие перед пострадавшими в результате крушения пассажирами, желающими получить компенсацию, - Денис Рабомизо, партнер и адвокат Юридической фирмы "RABOMIZO", Президент Коллегии юристов по морскому праву:

Куда необходимо обращаться гражданам Украины, пострадавшим в результате крушения лайнера (например «КостаКонкордия») для получения компенсации?

В ситуации, когда у тебя нет под рукой самого необходимого, а именно договора, который был заключен между пассажиром и организатором круиза, сложно сказать. Однако следует предположить, что в данной ситуации следует обращать свои претензии как к лицу, которое организовало круиз, так и к перевозчику (насколько мне известно, перевозчиком и владельцем круизного судна является компания CostaCrociere SPA).

Может ли пострадавший пассажир напрямую обратиться в суд (и в какой именно), если, допустим, его не устроил размер предложенной компенсации?

Безусловно. Скорее всего в большинстве случаев так и будет, ведь абсолютно понятно, что ни судовладелец, ни организатор круиза не намерены покрыть весь тот ущерб, который был причинен пассажирам. И поэтому они всеми возможными способами будут минимизировать все свои расходы, включая компенсационные платежи пассажирам.

Куда обращаться покажет договор, который был заключен пассажиром. В его отсутствие можно только предположить следующие некоторые варианты:

  • поскольку происшествие произошло в Италии и с судном под Итальянским флагом, то в качестве варианта для подсудности следует в первую очередь рассматривать суд в Италии;
  • если же договор заключен украинскими пассажирами на условиях, позволяющих применить Афинскую конвенцию о перевозке морем пассажиров и их багажа1974 года (к ней Украина присоединилась в 1994 году), то можно рассмотреть вариант подсудности и в Украине.

Может ли пострадавший требовать возмещение моральной компенсации (например, члены экипажа не давали беременной женщине сесть в шлюпку, отталкивали ее и т.д.)?

На данный момент я не вижу правовых норм, которые бы запрещали это сделать. Если есть основания и есть определенные доказательства, это стоит делать.

Чем регламентирован порядок таких выплат?

За неимением договора, заключенного пассажиром, предположим, что он регулируется законодательством Италии. В таком случае, чтобы ответить на этот вопрос следует прежде всего обратиться к коллегам в Италии, которые смогут дать наиболее полный и квалифицированный ответ.

В тоже время следует отметить, что в Италии действует Кодекс Туризма (d.lgs. 79/2011) и Международная конвенция по контракту на путешествие 1970 года, к которой Италия присоединилась в 1979 году. Они наряду с другими нормативными актами Италии предусматривают порядок урегулирования претензий.

В соответствии с нимиустановлены следующие пределы ответственности организатора путешествия:

  • 50 000 франков за физический ущерб,
  • 2 000 франков за материальный ущерб,
  • 5 000 франков за любой другой ущерб,
  • 10000 франков за невыполнение обязательств посредником организатора путешествия.

Пассажиры должны будут доказать любой ущерб, о котором они заявляют, всеми возможными способами. Это могут быть медицинские справки, фотографии, квитанции и другое.

При этом срок исковой давности может колебаться от 1 до 3 лет. Поэтому не стоит временить и ожидать, что организатор круиза проявит инициативу и самостоятельно свяжется с пассажирами для решения вопросов по компенсации. Это следует начать делать в самое ближайшее время.

Несмотря на это должен заметить, что многие комментируя происшествие с CostaConcordia и права пассажиров приходят почему-то к мнению, что к данным правоотношениям будет применяться вышеупомянутая Афинская конвенция. К сожалению, это не совсем так – Италия не ратифицировала ни эту конвенцию, ни один из последующих ее протоколов.

Поэтому если эта конвенция и будет применяться, то только с учетом предусмотренных конвенцией обстоятельств. Так, статья 2 Афинской конвенции 1974 года предусматривает следующее:

Данная конвенция применяется к любой международной перевозке пассажиров, если:

  • судно плавает под флагом государства, которое является стороной данной конвенции, или зарегистрировано в таком государстве (прим. нам известно, что CostaConcordia плавает под флагом Италии, которая не является стороной конвенции, и предположительно там и зарегистрировано), или
  • договор перевозки заключен в государстве, которое является стороной конвенции (прим. если договор украинских пассажиров заключен в Украине, которая является стороной этой конвенции, то применение данной конвенции не исключено), или
  • в соответствии с договором перевозки место отправления или место назначения находится в государстве, которая является стороной этой конвенции (прим. если это так, то это также дает право на применение данной конвенции).

Каким образом происходит идентификация пострадавших пассажиров, чьи документы были утеряны? Какие временные документы они получат (и получат ли) для того чтобы пересечь границу и вернуться домой?

Во-первых, часть информации имеется у организатора круиза, который должен посодействовать пассажирам в их возвращении на родину. Во-вторых, для граждан Украины в Италии расположены дипломатические представительства Украины, через которые возможно оформить все необходимые документы. Так, согласно статьи 40 Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины № 127/94 от 02.04.1994 года, консул имеет право выдать гражданину Украины паспорт для выезда за границу.

Имеются ли на сегодняшний день обращения пострадавших граждан в связи с вышеописанными событиями, и в каком количестве?

В настоящее время пока таких обращений нет, но не исключено, что в ближайшее время пострадавшие либо их представители начнут обращаться к юристам в Украине для получения консультаций и помощи через их коллег и партнеров в Италии.

For more detailed information, please contact Denys Rabomizo, partner,
by the phone +38 (044) 362 04 11 or e-mail