Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

How is the order of payments of compensations to passengers affected by the cruise ship Costa Concordia regulated?

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: Sudebno-yuridicheskaya gazeta, № 120 dated January 23, 2012

The article can be read in Russian language below.

Куда обращаться, покажет договор, который был заключен пассажиром. В его отсутствие можно предположить следующие варианты:

  • поскольку происшествие имело место в Италии и с судном под итальянским флагом, в качестве варианта для подсудности следует в первую очередь рассматривать суд в Италии;
  • если же договор заключен украинскими пассажирами на условиях, позволяющих применить Афинскую конвенцию 1974 г. о перевозке морем пассажиров и их багажа (к ней Украина присоединилась в 1994 г.), можно рассмотреть вариант подсудности и в Украине.

За неимением договора, заключенного пассажиром, предположим, что он регулируется законодательством Италии. В таком случае, чтобы ответить на этот вопрос, следует, прежде всего, обратиться к коллегам в Италии, которые смогут дать наиболее полный и квалифицированный ответ.

В тоже время, следует отметить, что в Италии действуют Кодекс Туризма (d. lgs. 79/2011) и Международная конвенция по контракту на путешествие 1970 г., к которой эта страна присоединилась в 1979 г. Они, наряду с другими нормативными актами Италии, также предусматривают порядок урегулирования претензий.

В соответствии с ними, установлены следующие пределы ответственности организатора путешествия:

  • 50 000 франковзафизическийущерб,
  • 2 000 франковзаматериальныйущерб,
  • 5 000 франковзалюбойдругойущерб,
  • 10 000 франковзаневыполнениеобязательствпосредникоморганизаторапутешествия.

Пассажиры должны будут доказать любой ущерб, о котором они заявляют, всеми возможными способами. Это могут быть медицинские справки, фотографии, квитанции и др. При этом срок исковой давности может колебаться от 1 до 3 лет. Так что не стоит ожидать и надеяться, что организатор круиза проявит инициативу и самостоятельно свяжется с пассажирами для решения вопросов по компенсации – следует начинать действовать в самое ближайшее время.

Хотелось бы отметить еще один немаловажный нюанс. Многие, комментируя происшествие с Costa Concordia, почему-то приходят к мнению, что к данным правоотношениям будет применяться упомянутая выше Афинская конвенция. К сожалению, это не совсем так – Италия не ратифицировала ни ее, ни один из ее последующих протоколов. Поэтому, если эта Конвенция и будет применяться, то только с учетом предусмотренных ею обстоятельств. А ее ст. 2 предусматривает, что данная Конвенция применяется к любой международной перевозке пассажиров, если:

  • судно плавает под флагом государства, которое является стороной данной Конвенции, или зарегистрировано в таком государстве (прим. – Costa Concordia плавает под флагом Италии, которая не является стороной Конвенции, и предположительно там и зарегистрировано), или
  • договор перевозки заключен в государстве, которое является стороной Конвенции (прим. – если договор украинских пассажиров заключен в Украине, которая является строной этой Афинской конвенции, ее применение не исключено), или
  • в соответствии с договором перевозки, место отправления или место назначения находится в государстве, которое является стороной этой Конвенции (прим. – если это так, то это также дает право на применение данной Конвенции).

For more detailed information, please contact Denys Rabomizo, partner,
by the phone +38 (044) 362 04 11 or e-mail