Author: Denys Rabomizo, partner Published in: Skipper, № 3, 2016 |
This article can be read in Russian language below.
Пиратство на море сегодня представляет одну из актуальных проблем для всего судоходства. И это касается не только коммерческого флота, вовлеченного в перевозку грузов и пассажиров: сегодня в сферу «интересов» пиратов попадает все, что представляет ценность. По этой причине прогулочные суда и другой маломерный флот, который совершает международные переходы в зоне повышенной опасности пиратства, также находятся в группе риска.
Сегодня к наиболее опасным зонам морского пиратства относят как правило регионы Малаккского пролива, Южно-Китайского моря, Аденского залива, Гвинейского залива, региона Индийского океана, воды Бенина, Нигерии, Конго, Того, Кот-д’Ивуар и Сомали, Индонезии, Красное и Аравийское моря, отдельные государства Южной Америки. Ранее были зафиксированы случаи нападения на суда и в таких близких для Украины точках, как Средиземное море и река Дунай, где основной целью нападений был груз на баржах.
Не все из названных мест в настоящее время являются крайне опасными, в некоторых из них за последние годы каких-либо сообщений об активности пиратов зафиксировано не было. Однако, во всех этих зонах крайне рекомендуется сохранять бдительность и осторожность, применяя все необходимые меры предосторожности, если не получается избежать прохождения данного региона иным безопасным путем.
Пиратство на море включает в себя не только завладение судами и материальными ценностями, которые находятся на их борту, но и похищение людей, пытки, акты вандализма. При чем это не обязательно происходит в открытом море: очень часто объектами пиратства являются суда, находящиеся на рейде или в порту.
Так, страховые компании указывают на то, что потери от пиратства по отношению к яхтам ежегодно выливаются в миллионные убытки. Только по состоянию на сентябрь 2013 года было выплачено около 20 миллионов долларов выкупа за освобождение судов и членов экипажей.
Согласно ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года «пиратством» является любое из перечисленных ниже действий:
В национальном законодательстве Украины определение «пиратства» можно найти в статье 446 Уголовного кодекса Украины, под которым понимается «использование с целью получения материального вознаграждения или иной личной выгоды вооруженного или невооруженного судна для захвата другого морского или речного судна, применения насилия, ограбления или иных враждебных действий в отношении экипажа или пассажиров такого судна».
Для обеспечения безопасности торгового мореплавания от влияния таких негативных факторов как пиратство и терроризм на море государства разработали ряд международно-правовых норм, которые закреплены в международных договорах и имплементируются в национальное законодательство. В дальнейшем такие нормы являются предметом контроля со стороны государства флага и государством порта.
В первую очередь к таким актам относятся Глава XI-2 «Специальные меры по усилению охраны на море» Международной конвенции по охране человеческой жизни на море далее по тексту – «SOLAS») и Кодекс по охране судов и портовых средств (далее по тексту – «ISPS»).
Однако данные международно-правовые нормы обязательны только для судов, которые являются пассажирскими, грузовыми с валовой вместимостью 500 и более тонн, морских передвижных буровых установок, портовых сооружений, которые обслуживают такие суда.
С одной стороны, это хорошо для прогулочных судов, поскольку это уменьшает перечень обязательных требований, которые должны соблюдаться на борту судна, а вместе с ним вопросы сертификации и дополнительные расходы по содержанию судна.
С другой стороны, прогулочные суда используют для своих путешествий те же водные пути, которые используют торговые суда, и по этой причине риск пиратской атаки или совершения террористического акта не уменьшается, а лишь увеличивается в связи с меньшими размерами прогулочных судов и большей их доступностью для совершения неправомерного нападения.
Как правило, вопросы охраны прогулочных судов от пиратских атак и террористических актов регулируется на национальным уровне. Однако, в Украине этому не уделено должное внимание. По всей видимости это связно с тем, что риск пиратства в Украине, особенно в отношении маломерного флота, очень низкий. На это указывает и отсутствие какой-либо информации о привлечении в Украине лиц к уголовной ответственности по статье 446 Уголовного кодекса Украины.
Между тем, международная активность яхтинга и совершаемые прогулочными судами международные переходы привели к тому, что в конце 2008 года Комитет Международной морского организации по безопасности на море принял Рекомендуемое Руководство по вопросам охраны при эксплуатации судов, не являющихся предметом главы XI-2 Конвенции SOLAS и Кодекса ISPS (MSC.1/Circ.1284, п. 7.5 MSC 85/26) (далее по тексту – «Руководство»).
По информации, полученной от Министерства иностранных дел Украины, информация об имплементации данного Руководства в национальное законодательство Украины отсутствует. Министерство инфраструктуры Украины также не предоставило четкого ответа и ограничилось лишь указанием на выполнение Украиной главы XI-2 Конвенции SOLAS и Кодекса ISPS, а не указанного Руководства в отношении судов, которые не подпадают под действие конвенции и кодекса.
В связи с этим следует прийти к выводу, что данное Руководство не является частью национального законодательства полностью или частично и носит исключительно рекомендательный характер.
И все же по мнению автора, не стоит недооценивать данный инструмент, направленный на предотвращение пиратских атак и террористических актов: он может быть полезным как в Украине, которая находится в состоянии войны на востоке страны и оккупации Крымского полуострова Россией, так и за ее пределами, если маршрут Вашей яхты пролегает через или вблизи района с повышеным риском пиратства или совершения террористического акта.
Руководство распространяется не только на прогулочные суда, но и на коммерческие суда, не являющиеся пассажирскими, и суда специального назначения, пассажирские и рыболовные суда.
Оно состоит из двух частей и приложений. Первая часть касается государств и их органов, которые несут ответственность за суда, не подпадающие под действие SOLAS. Вторая часть содержит информацию для судовладельцев и лиц, которые занимаются использованием судов и портовых сооружений, не подпадающие под действие SOLAS. Два из пяти приложений ко второй части касаются рекомендаций для прогулочных судов и баз стоянки маломерного флота, портовых властей.
Так, согласно Приложения D ко второй части Руководства судовладельцам и лицам, которые управляют судном, рекомендуется придерживаться следующих правил:
К примеру, в случае пиратства в регионе Сомали рекомендуется незамедлительно контактировать с
В данном регионе поддержка безопасности осуществляется посредством присутствия морского военного контингента. Так, в период 2013-2014 годов Украина сотрудничала с НАТО при проведении морской операции по поддержке мира и безопасности в районе Африканского Рога в рамках операции «Океанский щит», для чего в этот район направлялся украинский фрегат «Гетман Сагайдачный».
Данный перечень рекомендаций не является полным и исчерпывающим, поскольку он не направлен на то, чтобы стать каким-либо обязательным инструментом.
В связи с этим дополнительно рекомендуем обратить внимание на условия страхования судна, а именно, если ли в договоре страхования условие, согласно которому страховщик не отвечает по убыткам, возникшим вследствие разного рода военных действий, пиратства, террористических актов. Если такая оговорка есть, крайне рекомендуется обратиться к своему страховщику за получением дополнительного покрытия таких рисков до совершения морского путешествия.
Если же такой оговорки нет, но такой договор страхования регулируется законодательством Украины, рекомендуем также обратиться в страховую компанию для получения письменных разъяснений относите.льно покрытия данных рисков, поскольку согласно ст. 261 Кодекса торгового мореплавания Украины страховщик не отвечает за убытки, причиненные в результате пиратских действий.
Что касается оружия на борту судна с целью обеспечения безопасности и охраны, то это отдельная тема, осложнённая отсутствием единой практики государств в отношении разрешения наличия на борту судна оружия. Так, в одних государствах достаточно задекларировать наличие оружия на борту с обеспечением надлежащего и безопасного его хранения. При этом следует понимать, что из всего разнообразия на сегодняшний день оружия не любое оружие может быть разрешено на борту судна.
В других государствах не исключено, что с оружием на борту судно не сможет зайти в порт как минимум по причине риска привлечения к уголовной ответственности согласно законодательства государства порта.
В связи с этим рекомендуется либо отказаться от оружия на борту судна, либо, если это важно для обеспечения безопасности, - максимально детально изучить данный вопрос в тех юрисдикциях, в которые планирует заходить судно с тем, чтобы избежать непредвиденных трудностей.
И в заключение хотелось бы еще раз обратить внимание яхтсменов на основные меры для предотвращения угрозы пиратских атак.
Во-первых, предпринимайте все возможные действия, чтобы избежать прохода через районы, в которых повышена опасность нападения пиратов или совершения террористических актов.
Во-вторых, если избежать этого никак не удается, проведите тщательную работу по подготовке к этому проходу, подготовив не только свое судно, экипаж и пассажиров, но и детально изучив все актуальную информацию о ситуации с пиратством по маршруту следования и собрав все возможные контактные данные всех органов и центров, которые обеспечивают безопасность того или иного региона.
Стоит всегда помнить, что Ваша безопасность находится исключительно в Ваших руках.