Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Piracy and IMO recommendations for pleasure crafts

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: Skipper, № 3, 2016

This article can be read in Russian language below.

Пиратство на море сегодня представляет одну из актуальных проблем для всего судоходства. И это касается не только коммерческого флота, вовлеченного в перевозку грузов и пассажиров: сегодня в сферу «интересов» пиратов попадает все, что представляет ценность. По этой причине прогулочные суда и другой маломерный флот, который совершает международные переходы в зоне повышенной опасности пиратства, также находятся в группе риска.

Сегодня к наиболее опасным зонам морского пиратства относят как правило регионы Малаккского пролива, Южно-Китайского моря, Аденского залива, Гвинейского залива, региона Индийского океана, воды Бенина, Нигерии, Конго, Того, Кот-д’Ивуар и Сомали, Индонезии, Красное и Аравийское моря, отдельные государства Южной Америки. Ранее были зафиксированы случаи нападения на суда и в таких близких для Украины точках, как Средиземное море и река Дунай, где основной целью нападений был груз на баржах.

Не все из названных мест в настоящее время являются крайне опасными, в некоторых из них за последние годы каких-либо сообщений об активности пиратов зафиксировано не было. Однако, во всех этих зонах крайне рекомендуется сохранять бдительность и осторожность, применяя все необходимые меры предосторожности, если не получается избежать прохождения данного региона иным безопасным путем.

Пиратство на море включает в себя не только завладение судами и материальными ценностями, которые находятся на их борту, но и похищение людей, пытки, акты вандализма. При чем это не обязательно происходит в открытом море: очень часто объектами пиратства являются суда, находящиеся на рейде или в порту.

Так, страховые компании указывают на то, что потери от пиратства по отношению к яхтам ежегодно выливаются в миллионные убытки. Только по состоянию на сентябрь 2013 года было выплачено около 20 миллионов долларов выкупа за освобождение судов и членов экипажей.

Согласно ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года «пиратством» является любое из перечисленных ниже действий:

  1. Любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна иди частновладельческого летательного аппарата и направленный:

    a. в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящегося на их борту;

    b. против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства.
  2. Любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат является пиратским судном или летательным аппаратом.
  3. Любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, предусмотренного в подпунктах (1) и (2).

В национальном законодательстве Украины определение «пиратства» можно найти в статье 446 Уголовного кодекса Украины, под которым понимается «использование с целью получения материального вознаграждения или иной личной выгоды вооруженного или невооруженного судна для захвата другого морского или речного судна, применения насилия, ограбления или иных враждебных действий в отношении экипажа или пассажиров такого судна».

Для обеспечения безопасности торгового мореплавания от влияния таких негативных факторов как пиратство и терроризм на море государства разработали ряд международно-правовых норм, которые закреплены в международных договорах и имплементируются в национальное законодательство. В дальнейшем такие нормы являются предметом контроля со стороны государства флага и государством порта.

В первую очередь к таким актам относятся Глава XI-2 «Специальные меры по усилению охраны на море» Международной конвенции по охране человеческой жизни на море далее по тексту – «SOLAS») и Кодекс по охране судов и портовых средств (далее по тексту – «ISPS»).

Однако данные международно-правовые нормы обязательны только для судов, которые являются пассажирскими, грузовыми с валовой вместимостью 500 и более тонн, морских передвижных буровых установок, портовых сооружений, которые обслуживают такие суда.

С одной стороны, это хорошо для прогулочных судов, поскольку это уменьшает перечень обязательных требований, которые должны соблюдаться на борту судна, а вместе с ним вопросы сертификации и дополнительные расходы по содержанию судна.

С другой стороны, прогулочные суда используют для своих путешествий те же водные пути, которые используют торговые суда, и по этой причине риск пиратской атаки или совершения террористического акта не уменьшается, а лишь увеличивается в связи с меньшими размерами прогулочных судов и большей их доступностью для совершения неправомерного нападения.

Как правило, вопросы охраны прогулочных судов от пиратских атак и террористических актов регулируется на национальным уровне. Однако, в Украине этому не уделено должное внимание. По всей видимости это связно с тем, что риск пиратства в Украине, особенно в отношении маломерного флота, очень низкий. На это указывает и отсутствие какой-либо информации о привлечении в Украине лиц к уголовной ответственности по статье 446 Уголовного кодекса Украины.

Между тем, международная активность яхтинга и совершаемые прогулочными судами международные переходы привели к тому, что в конце 2008 года Комитет Международной морского организации по безопасности на море принял Рекомендуемое Руководство по вопросам охраны при эксплуатации судов, не являющихся предметом главы XI-2 Конвенции SOLAS и Кодекса ISPS (MSC.1/Circ.1284, п. 7.5 MSC 85/26) (далее по тексту – «Руководство»).

По информации, полученной от Министерства иностранных дел Украины, информация об имплементации данного Руководства в национальное законодательство Украины отсутствует. Министерство инфраструктуры Украины также не предоставило четкого ответа и ограничилось лишь указанием на выполнение Украиной главы XI-2 Конвенции SOLAS и Кодекса ISPS, а не указанного Руководства в отношении судов, которые не подпадают под действие конвенции и кодекса.

В связи с этим следует прийти к выводу, что данное Руководство не является частью национального законодательства полностью или частично и носит исключительно рекомендательный характер.

И все же по мнению автора, не стоит недооценивать данный инструмент, направленный на предотвращение пиратских атак и террористических актов: он может быть полезным как в Украине, которая находится в состоянии войны на востоке страны и оккупации Крымского полуострова Россией, так и за ее пределами, если маршрут Вашей яхты пролегает через или вблизи района с повышеным риском пиратства или совершения террористического акта.

Руководство распространяется не только на прогулочные суда, но и на коммерческие суда, не являющиеся пассажирскими, и суда специального назначения, пассажирские и рыболовные суда.

Оно состоит из двух частей и приложений. Первая часть касается государств и их органов, которые несут ответственность за суда, не подпадающие под действие SOLAS. Вторая часть содержит информацию для судовладельцев и лиц, которые занимаются использованием судов и портовых сооружений, не подпадающие под действие SOLAS. Два из пяти приложений ко второй части касаются рекомендаций для прогулочных судов и баз стоянки маломерного флота, портовых властей.

Так, согласно Приложения D ко второй части Руководства судовладельцам и лицам, которые управляют судном, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Каждый из членов экипажа и пассажиров должен знать свою роль и обязанности, а лица, которые вовлечены в управление яхтой, должны быть ознакомлены с существующими инструкциями по портам захода и маршруту следования. На случай чрезвычайной ситуации список действий должен быть размещен на видном месте, желательно возле средств связи. Такой список должен содержать информацию о контактах с соответствующими портовыми властями, полиции, береговой охраны и служб спасения.
  2. Судно должно с регулярным интервалом проверяться на предмет того, все ли принадлежности судна на месте, ничего ли не украдено и не появился ли на борту «безбилетный» пассажир или незнакомые предметы. При этом обзор рекомендуется делать в паре на случай, если на борту будет найден посторонний человек и он будет оказывать сопротивление. Также крайне не рекомендуется совершать какие-либо действия с неизвестными предметами без предварительного уведомления и участия местных властей.
  3. Закрыть все люки и двери, если судно остаётся без присмотра. Если судно будет без присмотра продолжительное время, рекомендуется обеспечить его безопасную стоянку согласно местных правил и правил эксплуатации судна с целью недопущения кражи или несанкционированного доступа или использования судна. В частности рекомендуется сделать следующее:

    a. Замок зажигания должен быть закрыт.

    b. Предусмотреть установку сигнализации для маломерного судна, возможно с автоматическим набором с целью информирования о любом несанкционированном движения или активации различных датчиков безопасности на борту с помощью сотового телефона или по электронной почте. Система охранной сигнализации также может быть интегрирована с датчиками пожарной сигнализации для полной защиты судна.

    c. Обеспечить, чтобы такие дорогие предметы, как телевизоры, DVD-диски и т.д. находились вне поля зрения и в запираемых помещениях d. Никогда не оставлять на дисплее ничего ценного, а также не хранить их на борту судна. e. Предусмотреть использование замка рулевого колеса, если это целесообразно. f. Пометить все ваше оборудование, где это возможно, с вашими данными, используя оборудование по маркировке имущества.

    g. Предусмотреть гравировку идентификационного номера корпуса на окнах и люках.

    h. При оставлении судна, всегда брать ключ зажигания с собой.

    i. Следует рассмотреть установку скрытого устройства для отключения топливного трубопровода, или установку иммобилайзера двигателя.

    j. Лодочные моторы должны быть надежно закреплены посредством стальной цепи с навесным замком или иным образом.

    k. В некоторых случаях и если позволяет дизайн судна, его можно накрыть и обезопасить посредством чехла.
  4. Фотографировать своё судно и оборудование, а также помечать последнее, поскольку это может помочь вернуть украденное. Фотографии вместе с записями о серийных номерах должны тщательно храниться на борту или за его пределами.
  5. По возможности установить противоугонную систему с радиочастотной идентификацией. Такие системы не только уменьшают риск угона, но и увеличивают шансы на возврат судна и в некоторых случаях уменьшают сумму страховых платежей.
  6. Следует избегать прохождение через зоны повышенной опасности. В случае, если такой возможности нет и маршрут судна неизбежно будет проходить через такую зону, рекомендуется делать такой проход совместно с другими судами с предварительным уведомлением морских властей в этом регионе. Рекомендуется следовать тем советам, которые будут даны со стороны таких властей. При этом следует неумолимо придерживаться расписания контактов с такими властями и другими судами с целью оповещения о ситуации с проходом вашего судна. Такое оповещение рекомендуется делать посредством спутникового или сотового телефона или подобного средства связи, которое не может быть использовано для определения местоположения судна посредством радиопеленгации.

К примеру, в случае пиратства в регионе Сомали рекомендуется незамедлительно контактировать с

  • Центром морской безопасности (MSCHOA - http://www.mschoa.org),
  • Судоходным центром НАТО (NATO - http://shipping.nato.int),
  • Морскими торговыми операциями Великобритании (UKMTO - http://oceansbeyondpiracy.org),
  • Центром уведомлений о случаях пиратства Международного морского бюро (IMB PRC - https://www.icc-ccs.org/piracy-reporting-centre).

В данном регионе поддержка безопасности осуществляется посредством присутствия морского военного контингента. Так, в период 2013-2014 годов Украина сотрудничала с НАТО при проведении морской операции по поддержке мира и безопасности в районе Африканского Рога в рамках операции «Океанский щит», для чего в этот район направлялся украинский фрегат «Гетман Сагайдачный».

Данный перечень рекомендаций не является полным и исчерпывающим, поскольку он не направлен на то, чтобы стать каким-либо обязательным инструментом.

В связи с этим дополнительно рекомендуем обратить внимание на условия страхования судна, а именно, если ли в договоре страхования условие, согласно которому страховщик не отвечает по убыткам, возникшим вследствие разного рода военных действий, пиратства, террористических актов. Если такая оговорка есть, крайне рекомендуется обратиться к своему страховщику за получением дополнительного покрытия таких рисков до совершения морского путешествия.

Если же такой оговорки нет, но такой договор страхования регулируется законодательством Украины, рекомендуем также обратиться в страховую компанию для получения письменных разъяснений относите.льно покрытия данных рисков, поскольку согласно ст. 261 Кодекса торгового мореплавания Украины страховщик не отвечает за убытки, причиненные в результате пиратских действий.

Что касается оружия на борту судна с целью обеспечения безопасности и охраны, то это отдельная тема, осложнённая отсутствием единой практики государств в отношении разрешения наличия на борту судна оружия. Так, в одних государствах достаточно задекларировать наличие оружия на борту с обеспечением надлежащего и безопасного его хранения. При этом следует понимать, что из всего разнообразия на сегодняшний день оружия не любое оружие может быть разрешено на борту судна.

В других государствах не исключено, что с оружием на борту судно не сможет зайти в порт как минимум по причине риска привлечения к уголовной ответственности согласно законодательства государства порта.

В связи с этим рекомендуется либо отказаться от оружия на борту судна, либо, если это важно для обеспечения безопасности, - максимально детально изучить данный вопрос в тех юрисдикциях, в которые планирует заходить судно с тем, чтобы избежать непредвиденных трудностей.

И в заключение хотелось бы еще раз обратить внимание яхтсменов на основные меры для предотвращения угрозы пиратских атак.

Во-первых, предпринимайте все возможные действия, чтобы избежать прохода через районы, в которых повышена опасность нападения пиратов или совершения террористических актов.

Во-вторых, если избежать этого никак не удается, проведите тщательную работу по подготовке к этому проходу, подготовив не только свое судно, экипаж и пассажиров, но и детально изучив все актуальную информацию о ситуации с пиратством по маршруту следования и собрав все возможные контактные данные всех органов и центров, которые обеспечивают безопасность того или иного региона.

Стоит всегда помнить, что Ваша безопасность находится исключительно в Ваших руках
.