Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Legal developments of 2015: transport

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: Analytical publication "Yurist&Zakon", № 50, December, 2015


Rus.
(228,8 kb)

This article can be read in Russian language below.

В очередной раз ожидалось, что 2015 год станет годом существенных реформ как в Украине в целом, так и в сфере транспорта в частности.

В частности, ожидалось, что Украина добьется открытого неба с ЕС, ратифицирует долгожданную Конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, примет Законы Украины «О внутреннем водном транспорте», «О железнодорожном транспорте», «Об автомобильном транспорте» и многие другие из тех, что обсуждаются годами и актуальны для экономики Украины.

Однако 2015 год не оказался таким и е анализируя правовые события этого года трудно сказать, что он был насыщен существенными правовыми изменениями для сфере транспорта, хотя и без них не обошлось.

Авиационный транспорт

Международные соглашения о воздушном сообщении

В авиационной сфере Украина так и не добились открытого неба с ЕС, однако Верховной Радой Украины были ратифицированы несколько межгосударственных соглашений о воздушном сообщении, наиболее примечательным из которых видится Соглашение о воздушных перевозках с США от 14.07.2015 года, которое было ратифицировано Законом Украины № 751-VIII от 04.11.2015 года.Данное соглашение устанавливает взаимовыгодное сотрудничество двух государств в сфере авиаперевозок грузов и пассажиров и направлено на минимальное вмешательство органов государственной власти в сферу перевозок между ними.

Соглашение о воздушных перевозках предоставляет авиапредприятиям равные и справедливые возможности предлагать пассажирам и грузовладельцам различные варианты обслуживания, открывать в другом государстве свое представительство, осуществлять самообслуживание в аэропортах или привлекать поставщика таких услуг на свое усмотрение, самостоятельно или через агентов продавать авиабилеты.

    Так, данное соглашение предоставляет каждой из сторон ряд прав, направленных на упрощение авиасообщения между двумя государствами, среди которых следует отметить такие как
  • осуществление полетов над ее территорией без посадки;
  • осуществление остановки на ее территории с некоммерческими целями;
  • осуществление международных воздушных перевозок между пунктами по установленным соглашением маршрутам.
    В рамках данного соглашения авиапредприятия могут среди прочего
  • выполнять полеты в одном или обоих направлениях;
  • сочетать разные номера рейсов при эксплуатации одного воздушного судна;
  • обслуживать как пункты за пределами своей территории или другой стороны, так и промежуточные пункты;
  • не производить остановки в любом пункте или пунктах;
  • осуществлять транзитные перевозки через территорию другой стороны; и
  • сочетать загрузки на одном воздушном судне независимо от того, где это загрузки было принято на борт.

Такие права осуществляются без ограничений по направлению или географии полетов, а также без потери какого-либо права осуществлять перевозки при условии, что перевозка, исключая грузовые перевозки, является составной частью маршрута, проходящего через пункт на территории государства происхождения авиапредприятия.

Что касается предоставления разрешений на выполнение полетов и технических разрешений на эксплуатацию договорных линий авиапредприятию другого государства, то оно осуществляется с минимальной процедурной задержкой при установленных соглашением условиях.

Также Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашения о воздушном сообщении, ранее подписанные Кабинетом Министров Украины (далее по тексту – «КМУ») с правительствами Объединенных Арабских Эмиратов от 26.11.2012 года (Закон Украины № 750-VIII от 04.11.2015 года), Черногории от 09.11.2011 года (Закон Украины № 750-VIII от 04.11.2015 года), Соединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии от 21.11.2011 года (Закон Украины № 529-VIII от 17.06.2015 года).

Эксплуатация воздушных линий

Кроме того, еще одним важным правовым событием в сфере авиации стало вступление в силу 05.06.2015 года Авиационных правил Украины «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий», утвержденные приказом Госавиаслужбы Украины № 686 от 24.10.2014 года и зарегистрированные в МЮУ 13.11.2014 года под № 1440/26217. Они вступили в силу вместе с изменениями к ним, внесенные приказом Госавиаслужбы Украины № 274 от 22.05.2015 года и зарегистрированные в МЮУ 29.05.2015 года под № 630/27075.

Новым Порядком предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий устанавливается, что право на эксплуатацию международной регулярной и/или чартерной воздушной линии предоставляется тем авиаперевозчикам, которыми преимущественно владеют (контролируют полностью или владеют более чем 50% их уставного капитала) или которых фактически контролируют (являются конечными выгодоприобретателями или владельцами более чем 50% уставного капитала) государство Украина и/или граждане Украины.

Кроме того, также установлено, что право на эксплуатацию воздушных линий для выполнения регулярных международных воздушных перевозок из/в Украину предоставляется при условии, если авиаперевозчик выполняет регулярные воздушные перевозки в пределах Украины в течение периода не менее 12 месяцев подряд, предшествовавших дню подачи заявления, и имеет положительное значение максимально разрешенного количества частот для предоставления авиаперевозчику права на эксплуатацию воздушных линий для осуществления регулярных международных воздушных перевозок из/в Украину на дату подачи заявления.

В то же время был расширен перечень оснований для аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий.

Морской транспорт

Упрощение процедур в портах

На морском транспорте можно с уверенностью сказать, что 2015 год стал годом упрощения процедур в портах.

Во-первых, одним из основных правовых событий морской отрасли в 2015 году стало принятие постановления КМУ № 491 от 07.07.2015 года, в соответствии с которым были внесены изменения в ряд более ранних документов с целью упрощения и детализации прохождения судами процедур в портах.

Особое внимание в принятых изменениях уделяется внедрению, обеспечению функционирования и развитию Информационной системы портового сообщества, которая по своему определению дает возможность портовом сообществу с помощью технических и программных средств накапливать, проверять, обрабатывать, хранить, обмениваться и передавать в электронной форме информацию и документы, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля и оформления лиц, товаров, в том числе груза и багажа и транспортных средств. Данная программа соответствует законодательству об электронном документообороте и учитывает принцип "единого окна" международной практики.

Именно поэтому согласно новым изменениям контроль в пунктах пропуска для морского, речного и паромного сообщения не будет больше осуществляться комиссией, состоящей из представителей органа охраны государственной границы, таможенного органа, администрации порта и/или агентской организации (морского агента).

Решение о проведении контроля непосредственно на судне принимается после обмена информацией и документами в электронной форме между администрацией порта, государственными органами, уполномоченными осуществлять соответствующие виды контроля в пунктах пропуска через государственную границу, и субъектами хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в морском порту.

При этом в случае проведения контроля непосредственно на судне, он проводится без задержки грузовых операций.

Во-вторых, в 2015 году отдельные изменения были внесены и в Порядок оформления прихода судов в морской порт, предоставления разрешения на выход судов в море и оформления выхода судов из морского порта, утвержденные приказом Министерства инфраструктуры Украины № 430 от 27.06.2013 года, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины (далее по тексту – «МЮУ») 23.07.2013 года под № 1230/23762.

Данные изменения значительно упрощают оформление судов в портах. Так, согласно новым правилам приход судов внутреннего или смешанного плавания (за исключением судов и судов, перевозящих опасные грузы), которые осуществляют каботажные перевозки водами акваторий Николаевского и Херсонского морских портов, Херсонского морского канала, Бугско-Днепровско-Лиманского канала, первого и второго колен канала акватории порта Николаев и Спасского канала, оформляется в соответствии с требованиями данного порядка один раз за календарный год в первый заход судна в акваторию морского порта. В дальнейшем в течение календарного года капитан судна непосредственно или через морского агента заблаговременно предоставляет капитану морского порта по электронной почте необходимую информацию о судне и его прибытии.

Кроме того, в 5 раз сокращен перечень документов, которые должны предоставляться капитаном судна по приходу судна в порт. При этом не требуется предоставление оригиналов данных документов – достаточно копии, заверенные личной подписью капитана и судовой печатью (при наличии).

Экологический контроль

Изменения не могли не затронуть и наболевшую для судовладельцев тему экологического контроля. Так, постановлением КМУ № 491 от 07.07.2015 года внесены изменения в Типовую технологическую схему пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими, утвержденная постановлением КМУ № 451 от 21.05.2012 года, согласно которым «экологический контроль судна осуществляется в случае, когда с судна выбрасываются видимые плавучие доли или возникают видимые следы нефти или нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе их сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды».

Данные изменения внесены и в другие акты КМУ согласно его недавнего постановления № 953 от 13.10.2015 года относительно осуществления экологического и радиологического контроля.

Таможенные формальности на морском и речном транспорте

Приказом Министерства финансов Украины № 308 от 10.03.2015 года, зарегистрированный в МЮУ 30.04.2015 года под № 486/26931, утвержден Порядок выполнения таможенных формальностей на морском и речном транспорте. Он заменяет ранее действовавшую инструкцию Государственной таможенной службы Украины об организации таможенного контроля и таможенного оформления судов и товаров, перемещаемых ими.

Данный порядок регламентирует электронный документооборот между судном (судовым агентом) и таможенными органами, в т.ч. посредством Информационной системы портового сообщества, с целью упрощения применения к судну свободной практики, таможенного оформления прихода (отхода) судна и грузов, особенно процедуры контроля судов каботажного плавания, а также формирования и регистрации судового дела на основании документов, согласно которым был осуществлен таможенный контроль и таможенное оформление судна.Отдельное и особое внимание уделено таможенному оформлению яхт, которые декларируются с применением декларации временного ввоза (временного вывоза) яхты, а также с оформлением обязательства капитана судна о реимпорте (реэкспорте) судна заграничного плавания и обязательстве об обратном вывозе (ввозе) яхты, регистрируемое в электронном Журнале учета обязательства капитана судна об обратном вывозе за пределы таможенной территории Украины (ввоз на таможенную территорию Украины) судна заграничного плавания.Также порядок вводит новое понятие «портового оператора (стивидорная компания)», под которым понимается «субъект хозяйствования, осуществляющий эксплуатацию морского терминала, проводит погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание и хранение товаров, обслуживания судов и пассажиров, а также другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности».

Соглашение с Кипром о морском торговом судоходстве

Немаловажным является ратификация Верховной Радой Украины Соглашения между КМУ и Правительством Республики Кипр о морском торговом судоходстве от 08.11.2012 года, поскольку Кипр входит по информации UNCTAD в список 35 стран с наиболее крупным зарегистрированным флотом по состоянию на 01.01.2014 года, а на судах под его флагом очень часто работают украинские моряки.

Основной особенностью такого соглашения является предоставление судам другого государства в своих портах и территориальных водах под своей суверенной юрисдикцией такое же отношение, как и к своим собственным судам в части начисления портовых сборов и налогов, доступа к портам, пользование услугами порта, использование портовых средств для загрузки и разгрузки грузов и для посадки и высадки пассажиров, осуществления обычных коммерческих операций и пользования всеми соответствующими услугами. Однако это не распространяется на каботажные перевозки и операции, связанные со спасанием и буксировками.

Кроме того, данным соглашением урегулируется взаимное признание судовых документов и удостоверений моряка.

Автомобильный транспорт

Лицензирование перевозок на автомобильном транспорте

С принятием Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»№ 222-VIII от 02.03.2015 года Министерство инфраструктуры Украины своим приказом № 310 от 13.08.2015 года, зарегистрированный в МЮУ 28.08.2015 года под № 1039/27484, отменило ряд приказов, связанных с лицензированием на транспорте, в том числе относительно осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом.

В связи с этим и в соответствии с упомянутым законом КМУ приняло постановление № 1001 от 02.12.2015 года «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом».Прежде всего данным постановлением устанавливается, что лицензии, выданные до вступления в силу Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», продолжают действовать на протяжении 2 месяцев со дня опубликования данного постановления, т.е. до 18.02.2016 года. На протяжении данного срока лицензиаты должны подать органу лицензирования документы и сведения, определенные частью третьей статьи 15 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Далее, согласно постановления КМУ № 609 от 05.08.2015 года «Об утверждении перечня органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» органом лицензирования является Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека).

Лицензионные условия устанавливают исчерпывающий перечень документов, которые прилагаются к заявлению на получение лицензии, а также устанавливают организационные, кадровые и технологические требования к материально-технической базе лицензиата и средствам осуществления деятельности, обязательные для выполнения при осуществлении указанной деятельности. Так, устанавливаются требованиям к водителям, персоналу, который проверяет техническое состояние и обслуживает (ремонтирует) транспортные средства, медицинским работникам и самому лицензиату, как и по отдельным вопросам осуществления им хозяйственной деятельности.

Ликвидация справки-счета

Также не менее важным правовым событием в сфере автомобильного транспорта стало принятие КМУ постановления № 941 от 18.11.2015 года по вопросам регистрации транспортных средств, которым была отменена справка-счет.

Ранее справка-счет была в перечне документов, которые подтверждали правомерность приобретения транспортных средств. С одной стороны, ее оформление упрощало перерегистрацию автомобиля на нового собственника, однако с другой стороны, это значительно увеличивало расходы при перерегистрации и создавало риск для неправомерной перерегистрации автомобиля на нового собственника, что подтверждается судебной практикой в Украине.

Выводы

В заключение хотелось бы отметить, что реформирование сфер транспорта в 2015 году хоть и медленно, но происходило: процедуры контроля упрощаются, условия ведения бизнеса становятся более прозрачными, появляются новые возможности для расширения сфер предпринимательской деятельности.

В 2016 году следует ожидать принятие и других нормативно-правовых актов в сфере транспорта, которые уже внесены на рассмотрение парламента.

Однако этого явно недостаточно и у государственных органов нет другого выбора, как вместо половинчатых реформ реализовывать своевременные и быстрые решения не только в сфере транспорта, но и в сфере налогообложения. Ведь абсолютно понятно, что как широко не открывай двери бизнесу для того, чтобы он стал развиваться и детенизироваться, он не станет этого делать без правильной налоговой реформы, построенной на новом общественном договоре.