Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Whether it is possible to make Russian airlines accountable for flights in the Crimea?

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: The Center for ransport strategies, July 27, 2014


Rus.
(205.4 kb)

The opinion can be read in Russian language below.

В случае с Автономной Республикой Крым (далее по тексту – «АРК») прежде всего следует напомнить, что в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» АРК и воздушное пространство над ее территорией определены как «временно оккупированная территория» со специальным правовым режимом въезда и выезда. Кроме того, в соответствии с статьей 5 Закона Украины "О пограничном контроле" пограничный контроль и пропуск через государственную границу осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу. Однако согласно распоряжения КМУ № 424-р от 30 апреля 2014 года, Украина закрыла пункты пропуска и пункты контроля в аэропортах АРК, а именно в Джанкой, Севастополе, Керчи, Симферополе, Саках, Каче и Гвардейске.

Принимая во внимание как минимум вышеизложенные нормы следует прийти к выводу, что их нарушение может привести к юридической ответственности, которая заключается в следующем:

Во-первых, речь идет об административной ответственности согласно статьи 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которой предусмотрена ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее.

Во-вторых, здесь можно рассмотреть и привлечение к уголовной ответственности за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, если такое нарушение совершено с целью причинения вреда интересам Украины, как это предусмотрено статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.

В-третьих, существует Соглашение между Правительство Украины и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в отрасли воздушного транспорта от 12.01.1994 года (далее по тексту – «Соглашение»).

В соответствии с данным Соглашением Украина и Россия устанавливают международные воздушные линии, которые будут эксплуатироваться «назначенными авиапредприятиями», т.е. предприятиями, которые получили право эксплуатировать договорные линии (установленные маршруты) в одном государстве по разрешению другого.

Так, маршруты, которые эксплуатируются назначенными авиапредприятиями России в обоих направлениях, следующие:

  • Пункты отправления: Москва, С-Петербург, Хабаровск, Мурманск, Новосибирск и другие пункты в РФ по согласованию между авиационными органами государств;
  • Пункты назначения: Киев, Симферополь, Одесса, Львов, Николаев и другие пункты в Украине по согласованию между авиационными органами государств.

Назначенное Россией авиапредприятие может пользоваться правами, предусмотренными статьей 3 Соглашения, в том числе осуществлять посадки на территории Украины в вышеуказанных пунктах с целью погрузки и/или разгрузки пассажиров, почты и груза.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Соглашения 1 законы и правила одной договаривающейся стороны, регулирующие прилет и вылет с ее территории воздушных судов, совершающих международные полеты, или эксплуатацию или навигацию этих воздушных судов во время их пребывания в пределах ее территории, будут применяться к воздушным судам авиапредприятия, назначенного другой договаривающейся стороной. Другими словами, те требования, которые выдвигаются к украинским авиакомпаниям, предъявляются и к российским авиакомпаниям. И если пункты пропуска и сообщение с аэропортами АРК закрыто, то это касается и воздушных судов российских авиакомпаний, которые являются назначенными в рамках Соглашения.

Далее, в соответствии с подпунктом “b” пункта 1 статьи 6 Соглашения Украина может отменить разрешение на полеты или временно прекратить пользование указанными в статье 3 Соглашения правами, предоставленные назначенному авиапредприятию России, в случае, если это авиапредприятие не соблюдает законы и правила Украины.

Таким образом, к российским авиакомпания, которые являются назначенными на маршрутах между Украиной и Россией и осуществляют эксплуатацию этих маршрутов, могут быть применены санкции, предусмотренные статьей 6 Соглашения, если они также совершают неразрешенные полеты в АРК.

По сути, к такой ответственности не могут быть привлечены авиакомпании, которые осуществляют полеты исключительно в пределах РФ и не являются «назначенными». Однако на эти компании можно повлиять посредством Чикагской конвенции 1944 года, как указано ниже.

В-четвертых, привлечение к ответственности может быть организовано и в рамках Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, участницами которой являются и Украина, и Россия.

Так, в связи с нарушением ряда положений данной конвенции российскими авиакомпаниями, Украина имеет возможность вынести спор о толковании и применении положений данной конвенции в отношении полетов в аэропорты АРК на рассмотрение Совета Международной организации гражданской авиации.

По результату рассмотрения спора Совет выносит свое решение, которое подлежит исполнению авиапредприятием. В случае неисполнения такого решения, Совет может принять решение о неисполнении таким авиапредприятием решения Совета, что автоматически влечет за собой запрет деятельности данного авиапредприятия в любой стране-участнице Чикагской конвенции и в ее воздушном пространстве.

Чтобы понять значимость такого запрета, следует знать, что участниками данной конвенции являются 191 государство, включая Россию, что в свою очередь приведет к прекращению любых полетов российских компаний как в международном сообщении, так и в пределах Российской Федерации.

Если, к примеру, после вынесения такого решения Советом Россия не отреагирует надлежащим образом в отношении российских авиапредприятий, что совсем не исключено по причине «должного и регулярного исполнения» данным государством своих международных обязательств, последующие санкции могут последовать и в отношении России.

Так, Ассамблея Международной организации гражданской авиации может остановить ее право голоса в Ассамблее и Совете этой организации (Россия представлена в Совете до 2016 года) в случае неисполнения своих обязательств в части запрета деятельности авиапредприятия по причине неисполнения решения Совета.

В общем, на сегодняшний день существует достаточный арсенал воздействия на российские авиакомпании. Осталось дело за малым – использовать весь этот и другой инструментарий на практике.