Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

What legal entity should do in case of damage caused by military operations in the east of Ukraine?

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: Analytical publication "Yurist&Zakon", № 28, July, 2014


Rus.
(184,4 kb)

This article can be read in Russian language below.

В ситуации, когда компании были вынуждены если не прекратить свою хозяйственную деятельность, то значительно сократить ее объемы, когда их имущество утеряно или пострадало в результате военных действий на востоке Украины посоветовать единственно правильное решение для его реализации на практике крайне сложно в условиях нашей несовершенной судебной и правовой системы.

Более того, в рамках одной небольшой статьи невозможно рассмотреть все случаи, с которыми могут столкнуться компании на востоке Украины. Однако мы попытаемся рассмотреть и дать некоторые советы, которые могут помочь в урегулировании текущих и потенциальных споров.

Хозяйственные обязательства

Прежде всего, компаниям следует по возможности провести «внутренний аудит» тех обязательств, которые

  1. уже нарушены в виду приостановления или отсутствия хозяйственной деятельности компании по причине военных действий или в связи с причинением вреда имуществу компании; и
  2. будут нарушены либо могут быть нарушены по тем же причинам, что автоматически ведет к невозможности выполнить свои обязательства в оговоренные с контрагентами сроки.

На основании полученной информации следует проанализировать все возможные нарушения договорных обязательств, а также штрафные и оперативно-хозяйственные санкции, которые они за собой влекут.

Вполне возможно в этой ситуации необходимо будет надлежащим образом уведомить своих контрагентов о чрезвычайных и непреодолимых обстоятельствах, с которыми столкнулась компания. Такое уведомление желательно направить при первой возможности несколькими доступными средствами связи с тем, чтобы не иметь сомнений в надлежащем уведомлении контрагента. Это могут быть факс, электронная почта, заказное письмо с уведомлением и описью, курьерская служба доставки, вручение документов наручно с распиской о их получении и т.д.

Кроме того, при необходимости рекомендуется провести переговоры по вопросу фактического неисполнения обязательств либо риска не исполнить их в срок. В процессе таких переговоров стороны могут прийти к отсрочке исполнения обязательств, обоюдному согласию о прекращении обязательств либо к какому-либо другому взаимовыгодному решению.

В случае возникновения спора между контрагентами, компания, которой был причинен ущерб, будет вынуждена доказывать свою невиновность в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), что будет рассмотрено ниже.

Налоговые правоотношения

Немаловажным вопросом для компаний, пострадавших вследствие обстоятельств непреодолимой силы, может оставаться надлежащее исполнение своих налоговых обязательств перед органами доходов и сборов, среди которых как своевременная сдача отчетности, так и осуществление платежей в бюджет.

На этот счет Налоговый кодекс Украины предусматривает как возможность освобождения налогоплательщиков от ответственности за несвоевременное исполнение своих налоговых обязательств вследствие обстоятельств непреодолимой силы, так и порядок их подтверждения.

Следует заметить, что Налоговый кодекс Украины не предусматривает унифицированного порядка подтверждения форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем в каждом конкретном случае следует обращаться к нормам действующего законодательства.

В то же время, комплексно проанализировав нормы налогового законодательства, можно прийти к выводу, что в военной ситуации, которая сложилась на востоке Украины, налогоплательщики смогут воспользоваться только одним способом подтверждения военных действий как обстоятельств непреодолимой силы, а именно через обращение в Торгово-промышленную палату Украины в Киеве.

Обращаем внимание, что заключение о форс-мажоре, выданное региональной торгово-промышленной палаты, не будет иметь доказательственной силы для органов доходов и сборов, поскольку это будет противоречить как Закону Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», так и Налоговому кодексу Украины.

«Хочешь мира, готовься к войне»

Абсолютно понятно, что надеяться на то, что весь ваш ущерб сохраниться в первозданном виде до того момента, когда весь конфликт на востоке Украины урегулируется и появятся «условия» для фиксации и подсчета убытков, не стоит. С самого начала следует исходить из того, что причиненный ущерб может стать предметом судебного разбирательства, а значит уже сейчас или при первой возможности надо осуществлять сбор всех необходимых доказательств. В законодательстве Украины нет правовых норм, которые бы регулировали порядок сбора доказательств в военное время.

В связи с этим есть смысл обратиться к статьям процессуального законодательства, которые регулируют вопросы доказательства в процессе.

Так, в соответствии со статьей 57 Гражданского процессуального кодекса Украины доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются на основании пояснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко- и видезаписей, выводов экспертов.

В хозяйственном судебном процессе в соответствии со статьей 32 Хозяйственного процессуального кодекса Украины фактические данные устанавливаются на основании письменных и вещественных доказательств, выводов судебных экспертов, пояснений представителей сторон и других лиц, которые принимают участие в судебном процессе.

Таким образом, эти две статьи дают нам как минимум те основные направления, по которым следует работать с целью фиксации причиненного ущерба.

На этом основании можно рекомендовать компаниям, которым причинен ущерб на востоке Украины, совершить как минимум следующие действия:

  1. В самые кратчайшие сроки совершить фото и видео фиксацию всего ущерба в присутствии по меньшей мере двух свидетелей с указанием даты, времени и места такой фиксации.
  2. В случае наличия вещественных доказательств причинения ущерба в результате взрыва или обстрела, их следует собрать и опечатать в присутствии свидетелей и хранить либо до момента, когда такие предметы могут послужить доказательством, либо до разрешения всей ситуации в вашу пользу.
  3. По возможности получить заключение (выводы) одного или нескольких экспертов (в крайнем случае, специалистов) по вопросам, относящимся к ущербу, в том числе относительно причин его возникновения.
  4. Собрать всю возможную информацию об очевидцах происшествия: их ФИО, контактные данные, коротко информацию, которой они владеют. Тут же при первой возможности взять с них письменные показания, которые в случае невозможности быть засвидетельствованными нотариально должны быть засвидетельствованы подписями двух других свидетелей.
  5. В случае возможного нарушения обязательств в сферах внешнеэкономической деятельности или строительства жилья, следует в кратчайшие сроки обратиться в Торгово-промышленную палату Украины с целью получения заключения об обстоятельствах форс-мажора.
  6. При первой возможности обратиться в органы внутренних дел, службу по чрезвычайным ситуациям, органы местного самоуправления и другие местные органы власти с целью составления актов о причиненном ущербе, фиксирования ими причиненного ущерба и так далее. Здесь следует понимать, что бездействовать постоянно данные органы не смогут и наступит момент, когда они снова возобновят свои деятельность. И в этой ситуации следует быть готовым и в письменной форме подавать необходимые заявления и обращения для проведения всех возможных действий.

Не следует забывать во всех случаях фиксировать в письменной форме все свои действия и действия третьих лиц в отношении Вашего имущества с указанием их ФИО, контактных данных, даты и времени. Это могут быть как просто записки о том что и когда было сделано и в чьем присутствии (как минимум для того, чтобы создать хронологию всех ваших действий), так и обращения и заявления поданные в органы государственной власти и местного самоуправления с отметкой о получении данных документов на Вашем экземпляре и так далее.

К сожалению, в ситуации, в которой сегодня находится Украина в целом, слова Лебедева-Кумача о том, что «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой - человек», все еще актуальны спустя десятилетия и о них не стоит забывать.

И ни при каких обстоятельствах нельзя ограничиваться действиями, описанными выше, если Вы понимаете, что в вашей ситуации вы можете предпринять дополнительные законные действия, которые также позволят вам собрать фактические данные об обстоятельствах причинения ущерба.

Выводы

Следует понимать, что ранее никто и не мог предвидеть, что соседнее дружественное государство в лице России проявит агрессию по отношению к Украине и не только аннексирует часть ее территории, но и развернет военные действия в восточных ее регионах.

В связи с этим законодатель не предусмотрел и не урегулировал порядок действий на случай причинения ущерба военными действиями, что никак не лишает физических и юридических лиц в Украине возможности доказывать как сам факт причинения ущерба, так и источник его возникновения (в том числе причинно-следственную связь между ними) всеми возможными и законными способами.