Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Force majeure and fulfillment of contractual obligations

Author: Denys Rabomizo, partner
Published in: Analytical publication "Yurist&Zakon", № 44, 18.06.2013-20.06.2013


Rus.
(164,9 kb)

This article can be read in Russian language below.

Заключая договор контрагенты никогда не знают, наступит ли форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) во время его исполнения, а если и наступит, то не всегда понятно что делать в этом случае и как исполнять обязательства, которые на себя взяли.

В связи с этим часто можно встретить в договорах оговорку об освобождении от ответственности в случае наступления данных обстоятельств.

Кроме того, правовую норму об основаниях, которые исключают ответственность за нарушение обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, содержит и действующее законодательство.

Так, Гражданский кодекс Украины предусматривает в статье 617, что сторона, которая нарушила обязательство, освобождается от ответственности за такое нарушение, если докажет, что оно произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Обстоятельство «непреодолимой силы» в Гражданском кодексе Украины определяется в пункте 1 части 1 статьи 263 как «чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие».

Подобная норма закреплена и в части 2 статьи 218 Хозяйственного кодекса Украины, где, кроме всего прочего, указывается, что под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Кроме того, дополнительно часть 4 статьи 219 Хозяйственного кодекса Украины предоставляет сторонам право самостоятельно предусмотреть определенные обстоятельства, которые по причине их чрезвычайного характера являются основанием для освобождения от хозяйственной ответственности стороны в случае нарушения обязательств в связи с наступлением данных обстоятельств.

Как видно, данные правовые нормы не дают исчерпывающего перечня обстоятельств, которые должны быть рассмотрены как форс-мажорные, а лишь определяют критерии, по которым такие обстоятельства могут быть определены.

Говоря об определении форс-мажорных обстоятельствах, следует также упомянуть постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11 июня 2012 года в деле № 5015/7352/11, в котором суд указал, что непреодолимая сила характеризуется двумя признаками:

  • Во-первых, это внешнее к деятельности сторон обстоятельство, которое стороны, хотя бы даже и предусмотрели, но не могли предотвратить. К таким обстоятельствам, как правило, относят стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, пожары) и социальные явления (войны, забастовки, акты органов власти и т.д.).
  • Во-вторых , признаком непреодолимой силы является ее исключительность, что означает, что это не рядовое, обычное обстоятельство, которое хотя и может вызвать определенные трудности для сторон, но не выходит за рамки обыденности, а экстраординарное событие, которое не является обычным.

Однако суд добавил в этом деле, что освобождение от ответственности возможно при условии исключения вины должника, которая характеризуется умыслом (лат. dolus) или неосторожностью (лат. culpa). Другими словами, наступление обстоятельств непреодолимой силы не должно быть связано с замыслом должника либо его легкомысленностью или бездеятельностью.

Кроме того, не стоит забывать, что сам факт наступления форс-мажорных обстоятельств еще не является причиной не исполнять обязательства, если это возможно. Для того, чтобы участник хозяйственных отношений имел право сослаться на обстоятельства непреодолимой силы и уйти от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, должна наступить причинно-следственная связь между самим фактом форс-мажора и нарушением обязательства.

К подобному выводу пришел и Верховный суд Украины в своем решении от 03.02.2010 года, указывая, что «для освобождения от ответственности за нарушение обязательства по ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, должно доказать: 1) наличие обстоятельств непреодолимой силы, 2) ее чрезвычайный характер, 3) невозможность предупредить при данных условиях ущерб; 4) причинную связь между этим обстоятельством и понесенными убытками».

Кто подтверждает форс-мажорные обстоятельства в Украине?

В соответствии со статьей 14 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» право засвидетельствовать обстоятельства форс-мажора предоставлено Торгово-промышленной палате Украины.

Несмотря на это иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда обстоятельства непреодолимой силы устанавливаются региональными представительствами Торгово-промышленной палаты Украины. В связи с этим следует отметить, что в случае судебного спора такое засвидетельствование будет считаться ненадлежащим доказательством и не примется судом во внимание.

В качестве примера такой практики следует привести постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 16 апреля 2013 года в деле № 5006/16/117/2012, в котором суд прямо указал на отсутствие в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» полномочий у региональных торгово-промышленных палат засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельства. И по этой причине ВХСУ согласился с выводами предыдущих инстанций и признал заключение Луганской региональной Торгово-промышленной палаты как ненадлежащее и недопустимое доказательство в деле.

В определенных случаях форс-мажорные обстоятельства могут быть засвидетельствованы и другими органами.

К примеру, в соответствии с пунктом 3 Раздела VIII «Подтверждение факта утраты товаров вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы» Порядка выполнения таможенных формальностей в соответствии с заявленным таможенным режимом, утвержденный приказом Министерства финансов Украины № 657 от 31.05.2012 года, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 02.10.2012 года под № 1669/21981, в зависимости от характера аварии или обстоятельств непреодолимой силы документы, подтверждающие их наличие и продолжительность действия, могут выдаваться государственными органами, местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, другими специально уполномоченными на это государственными органами, а также уполномоченными на это предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с их компетенцией.

Или, к примеру, в соответствии с Перечнем обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 года № 1235, доказательствами, подтверждающие факт наступления (существование) обстоятельств непреодолимой силы, являются:

  • заключение Торгово-промышленной палаты о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийного бедствия на территории Украины;
  • решение Президента Украины об объявлении отдельных местностей Украины зоной чрезвычайной экологической ситуации, утвержденное Верховной Радой Украины.

Несмотря на это рекомендуется прежде всего получить заключение ТПП Украины, особенно если это касается хозяйственной ответственности.

Кроме того, следует помнить, что часть 4 статьи 219 Хозяйственного кодекса Украины позволяет сторонам самостоятельно устанавливать порядок засвидетельствования факта возникновения обстоятельств, которые, по их мнению, имеют чрезвычайный характер и могут быть основанием для освобождения от хозяйственной ответственности.

Форс-мажор v. риски предпринимательской деятельности

И законодатель, и органы судебной власти указывают на то, что не все обстоятельства, которые по мнению стороны могут быть непредвиденными, следует рассматривать как форс-мажор или случай.

Именно поэтому абзац второй части первой статьи 617 Гражданского кодекса Украины содержит оговорку, в соответствии с которой не считаются случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, необходимых для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

И здесь уместно привести пример из судебной практики.

Так, в деле № 2-29/801.1-2009 (2-28/1111-2008) Высший хозяйственный суд Украины в своем постановлении от 13.10.2009 года согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций в том, что ответчик ошибочно считает случаем непреодолимой силы остановку работы завода производителя «Zaklady Gumove Bytom», что не давало ему надлежащим образом выполнить обязательства перед истцом.

Как в этом, так и в ряде других дел суды приходят в таких случаях к выводу, что предпринимательство является хозяйственной деятельностью, которая, хотя и направлена на получение прибыли, сопровождается собственным риском потери имущества. И участник хозяйственных отношений несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что он принял все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения, как это предусмотрено статьей 218 Хозяйственного кодекса Украины.

Выводы

Стороны хозяйственных правоотношений должны всегда понимать сущность форс-мажора, поскольку это дает им возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию на предмет того, как те или иные обстоятельства непреодолимой силы могут повлиять на выполнение ими своих договорных обязательств.

Ведь для одних хозяйствующих субъектов такое обстоятельство непреодолимой силы как, к примеру, стихийное бедствие может являться основанием для избегания ответственности за нарушение своих обязательств в определенном месте и в определенное время, а для других нет.