Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Prompt release of vessels and crews as a separate Institution of Maritime Law (theses)

Author: Denys Rabomizo, partner
Event: VII International Research and Practice Conference "Maritime Law: History, Modernity and Development Prospects", December 6-7, 2012


Rus.
(120.2 kb)

The theses have been prepared and can be read in Russian language below.

Не редко на практике возникают вопросы или спорные ситуации, в которых сложно определить право судна и экипажа быть незамедлительно освобожденными после предоставления разумного финансового обеспечения, как это предусмотрено отдельными положениями Конвенции ООН по морскому праву (далее по тексту – «Конвенция»). Это в свою очередь приводит к спорам, которые становятся предметом изучения суда или арбитража в соответствии со статьей 292 Конвенции.

В связи с этим и с учетом положений Конвенции и складывающейся практики по освобождению судов и экипажей, уже сегодня установленную Конвенцией новеллу относительно «незамедлительного освобождения судна и экипажа» следует рассматривать и изучать как отдельный институт морского права.

Причины, которые подталкивают на выделение данных правоотношений в отдельный институт, определяются (1) целью его существования и (2) предметом правового регулирования.

Целью существования такого института является установление баланса между интересами государства, которое осуществляет задержание судна и экипажа, и интересами государства флага этого судна.

При этом, предметом правового регулирования института незамедлительного освобождения судна и экипажа являются правоотношения, которые складываются между двумя этими государствами, основными среди которых, прежде всего, являются следующие:

a. Отношения, которые предоставляют государству-участнику Конвенции право задержать судно и экипаж в случае нарушения положений Конвенции и возлагают на него же обязанность освободить их при предоставлении разумного залога или иного финансового обеспечения;

b. Отношения, которые возникают вокруг права государства флага обратиться в суд или арбитраж с целью обеспечения незамедлительного освобождения судна, которое плавает под его флагом, и экипажа этого судна.

Целью выделения правоотношений, которые возникают в связи с незамедлительным освобождением судна и экипажа, в отдельный институт такой отрасли, как морское право, является необходимость подчеркнуть всю ту специфику, которая установлена в первую очередь нормами Конвенции ООН по морскому праву.

Так, к числу особенностей, которые выделяют данные правоотношения в отдельный институт, следует отнести следующие:

  1. Вопрос о незамедлительном освобождении может подниматься в случаях, прямо предусмотренных Конвенцией.
  2. Незамедлительное освобождение касается и судна, и экипажа.
  3. Заявление об освобождении может быть сделано только государством флага судна или от его имени. При этом обязанность относительно своевременности подачи такого заявления ложится на государство-флага.
  4. Специальная процедура рассмотрения заявления, которая определяется предельной простотой и быстротой его рассмотрения: суд или арбитраж незамедлительно рассматривает заявление и занимается только вопросом освобождения без ущерба для рассмотрения любого дела по существу в отношении такого судна.
  5. Судно и экипаж могут быть освобождены только при предоставлении обеспечения, которое определяется судом или арбитражем только в денежном выражении.
  6. Решение об освобождении судна является обязательным для исполнения властями задерживающего государства при условии внесения предусмотренного таким решением финансового обеспечения.

С учетом вышеизложенных особенностей незамедлительное освобождение в соответствии с Конвенцией имеет свои отличительные особенности от освобождения судна и экипажа в таких, к примеру, случаях, как арест в соответствии с Международной конвенцией относительно ареста морских судов 1953 года или Международной конвенции об аресте судов 1999 года, поскольку данные международные договора регулируют вопросы, связанные с частноправовыми интересами, где сторонами, заявляющими об освобождении судна, могут быть, к примеру, судовладельцы, фрахтователи, операторы судов и другие.

Также «незамедлительное освобождение» отличается и от освобождения в соответствии с положениями Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью и Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ, поскольку в последнем случае освобождение ставится в зависимость от существования права ограничить свою ответственность и от учреждения фонда компенсации за ущерб, причиненный загрязнением нефтью или опасными и вредными веществами.

При этом в обоих вышеуказанных случаях речь идет только об освобождении судна и не затрагивает вопросы, связанные с освобождением экипажа.

Необходимость в выделении «незамедлительного освобождения судна и экипажа» в отдельный институт морского права обусловлено рядом факторов, среди которых в первую очередь следует отметить возможность осуществлять его дальнейшее и более глубокое изучение и развитие; и обеспечение однозначного понимания, правоприменения и толкования норм, регулирующих данную сферу отношений.