Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Crimean mark: vessels from Crimean ports are not welcome in Ukraine

June 20, 2014, comment by Denys Rabomizo, partner and attorney-at-law at RABOMIZO, on the situation with mv Huseyn Javid and consequences of her entry into port of the Autonomous Republic of Crimea, occupied by the Russian Federation, has been published by online media "LІGA.Business" and available for reading below.

В начале недели многие жители Украины с интересом наблюдали за скитаниями танкера Huseyn Javid. Это судно публично нарушило правила въезда в оккупированный Крым и выезда из него и получило все шансы стать первым, кто пострадает из-за этого нарушения.

Хронология событий: 16 июня профильное издание Вlackseanews сообщило, что в Одессу идет турецкий танкер Huseyn Javid, который 2-4 июня заходил в порт Феодосии (Крым) для погрузки. Одесская организация Совет общественной безопасности обратилась в Ильичевскую транспортную прокуратуру, потребовав возбудить уголовное дело. Своим заходом в Феодосию судовладелец и экипаж нарушили Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

Из-за поднятой шумихи танкер не стал заходить ни в Одесский, ни в Ильичевский порт. Постояв меньше суток на рейде возле последнего, танкер покинул рейд в связи с "изменением порта погрузки". При этом экипаж отключил передатчик АИС (автоматизированной идентификационной системы, указывающей местонахождение и курс судна).

В диспетчерской службе Ильичевского порта корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что танкер шел на погрузку 3000 тонн украинского растительного масла. Агентом судна выступила морская компания Новикъ. Кем было зафрахтовано судно - в компании не сообщают. Известно, что это был украинский трейдер.

Владелец и оператор судна - известная компания Palmali, основанная в Турции в 1998 году выходцем из Азербайджана, бывшим офицером Советской армии Мубаризом Курбан оглы Мансимовым. Palmali управляет флотом из нескольких десятков судов, большинство из которых транспортируют нефть из Туркменистана, Казахстана, России и Азербайджана.

ЛІГАБізнесІнформ обратилась к юристам за разъяснениями, какие законы нарушил турецкий танкер и есть ли реальная угроза понести наказание за обслуживание в крымских портах.

Денис Рабомизо, партнер ЮФ RABOMIZOДенис Рабомизо, партнер ЮФ RABOMIZO

В ситуации с судном Huseyn Javid нарушение законодательства Украины при заходе в Феодосийскую нефтебазу является бесспорным, поскольку сейчас Автономная Республика Крым рассматривается как оккупированная территория.

Правовой режим в первую очередь регулируется Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". По этому закону въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда. Вряд ли судно получило такое разрешение в сложившейся в Украине и АРК ситуации.

Кроме того, статья 5 Закона Украины "О пограничном контроле" предусматривает, что пограничный контроль и пропуск через государственную границу осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу. Такие пункты пропуска есть и в Феодосии, однако все пункты пропуска через государственную границу и пункты контроля в АРК были временно закрыты (распоряжение Кабинета министров Украины "О временном закрытии пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля" № 424-р от 30.04.2014 года).

Как аргумент в защиту захода судна в Феодосию кто-то может назвать "свободную практику", однако сейчас "свободная практика" предоставляется судну на основании решения соответствующих контролирующих госорганов в пунктах пропуска через госграницу. А поскольку пункты пропуска и контроля временно закрыты, то и решение о предоставлении судну "свободной практики" принято быть не может.

Нарушение законодательства Украины автоматически влечет за собой ответственность. Здесь скорее нужно говорить о санкциях не к судовладельцу/грузовладельцу, а непосредственно к нарушителям, и к капитану этого судна в первую очередь.

Применение конкретных санкций зависит от характера правонарушения: если цель - причинение вреда интересам Украины, тогда речь может идти о привлечении к уголовной ответственности; в случае же просто нарушения режима пограничного контроля предусмотрена административная ответственность.

Так или иначе, это будет связано с задержанием судна и проведением следственных действий. В случае уголовного преследования могут конфисковать транспортное средство. Убытки для судовладельца могут заключаться в штрафе и расходах по простою судна. Первое несущественно из-за небольшого размера штрафа, а вот второе может выражаться в десятках тысяч долларов США. Оценить такой ущерб сложно. Он зависит от размеров судна, срока простоя и других составляющих.

This information shall not be considered as a legal advice and is accurate at the date of its publication. Should you require further information, please contact the law firm Rabomizo.