Maritime
Aviation
International trade
Dispute resolution

Ukraine-EU association agreement: what changes are expected in the field of maritime law of Ukraine?

Comment by Denys Rabomizo regarding the association agreement between Ukraine and the EU and the following expected changes in the field of maritime law of Ukraine has been published by the Yuridichna Gazeta (No. 42(384) of 15 Oct 2013) and available for reading below.

This comment can be read in Russian language below.

Из всех видов транспорта, которые затрагиваются проектом Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС (далее по тексту – «Соглашение»), значительное внимание уделяется именно морскому транспорту.

Одним из ключевых вопросов, на урегулирование которого направлено Соглашение, является адаптация законодательства Украины с законодательством ЕС.

Так, в соответствии с приложениями XVII-5 и XXXI к Соглашению Украина должна будет, согласно установленного графика, адаптировать значительное количество нормативных актов ЕС. Главным образом, это акты, относящиеся к безопасности на море, в том числе по вопросам инспектирования судов (контроль государства порта), требованиям к судам (пассажирским, ро-ро, нефтяным танкерам, балкерам), экипажу, защите окружающей среды и другое.

С одной стороны, требования ЕС в сфере морского транспорта не являются в какой-то степени чем-то новым для Украины, поскольку во многом законодательство ЕС основывается на исполнении международных договоров, и Украина стремится к их имплементации уже сегодня. С другой стороны, несмотря ни на что Украина не является фаворитом в присоединении к международным договорам в сфере морского права, и по этой причине изменения национальное законодательство не обойдут стороной.

Также здесь стоит отметить необходимость для Украины (как и для ЕС) законодательно обеспечить национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено статьей 88 Соглашения.

Так, режим наибольшего благоприятствования для морского транспорта предусматривается частью 4 статьи 135 Соглашения, в соответствии с которой сторона должна предоставить судам под флагом другой стороны режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется собственным судам или судам какой-либо третьей страны в зависимости от того, какой из них будет более благоприятным.

Это касается прежде всего доступа к портам, использования инфраструктуры и портовых услуг, морских вспомогательных услуг (т.е. услуг по обработке грузов, складских услуг и услуг по хранению, таможенному оформлению, услуг контейнерных станций, агентских морских услуг, услуг по перевозке (морских) грузов, аренде судна с командой, обслуживание и ремонт судна, буксировки и вспомогательных услуг для морских перевозок), а также имеющих к этому отношение ставок и сборов, таможенных услуг, распределения мест для стоянки и мощностей для загрузки и разгрузки.

По мнению некоторых специалистов изменения затронут и сферу каботажных перевозок, поскольку подписание Соглашения позволит иностранным судам осуществлять каботажные перевозки в Украине. В настоящее время с этим сложно согласиться, поскольку в соответствии со статьями 87 и 88 Соглашения, а также Приложением XVI-D Украина делает оговорку в части не принятия на себя обязательств по предоставлению национального режима и режима наибольшего благоприятствования относительно национальных каботажных перевозок.

Кроме того, принимая во внимание то, что страны ЕС, как правило, стремятся к присоединению к основным международным договорам в сфере морского права, следует ожидать, что на протяжении первых нескольких лет после вступления Соглашения в силу и Украина присоединится к ряду важных соглашений.

This information shall not be considered as a legal advice and is accurate at the date of its publication. Should you require further information, please contact the law firm Rabomizo.